• <tt id="a8u8e"></tt>

  • <label id="a8u8e"></label>
    <listing id="a8u8e"></listing>

    <mark id="a8u8e"></mark>

  • 安徽初级会计师 无纸化考试 - 安徽会计网
    交 卷


    姓名:
    准考号:
    当前: 未做:
    待查: 已做:
    初级会计实务61题,当前第 1 题( 1单选题 : 24 题,每题 1 分; 2多选题 : 12 题,每题 2 分; 3判断题 : 10 题,每题 1 分; 4案例分析题 : 15 题,每题 4 分 共 118 分)
    第1题、 企业对投资性房地产出售和出租适用的增值税税率是11%,2016年末,企业处置一项以成本模式计量的投资性房地产,实际收到的不含税金额为500万元,投资性房地产的账面余额为400万元,累计折旧100万元。下列关于处置该项投资性房地产的会计处理,不正确的是(?。?。

    A、贷记“其他业务收入”500万元

    B、借记“其他业务成本”300万元

    C、贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”55万元

    D、贷记“营业外收入”175万元

    答案:D

    解析:本题考核投资性房地产的处置。处置投资性房地产,不通过营业外收支核算,因此D选项不正确。
    第2题、 持有至到期投资计提的减值准备,以后价值又得以恢复的,应记入(?。┛颇?。

    A、投资收益

    B、资产减值损失

    C、公允价值变动损益

    D、资本公积

    答案:B

    解析: 原已计提减值的持有至到期投资以后价值得以恢复的,在原已计提的减值准备金额内予以转回,贷记“资产减值损失”科目。
    第3题、 企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是(?。?。

    A、借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目

    B、借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目

    C、借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目

    D、借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目

    答案:C

    解析:本题考核确认坏账的处理。企业核销坏账的时候是要转销应收账款的账面余额,同时冲减计提的坏账准备,所以分录是借记“坏账准备”,贷记“应收账款”。
    第4题、 某公司2012年末应收账款余额750万元,经减值测试确定的坏账准备计提比例为5%。2013年2月确认坏账损失15万元,2013年11月收回已作为坏账损失处理的应收账款3万元,2013年末应收账款余额600万元,经减值测试确定的坏账准备计提比例为2%,该企业2013年末坏账准备的余额是(?。┩蛟?。

    A、9

    B、15

    C、12

    D、3

    答案:C

    解析: 2013年末“坏账准备”科目的余额=600×2%=12(万元)
    第5题、 甲公司2014年5月31日销售产品一批,货款为2 000万元,增值税税率为17%,该公司为增值税一般纳税人。销售当日甲公司收到购货方寄来一张3个月到期不带息商业承兑汇票,则甲公司应收票据的入账金额是(?。┩蛟?。

    A、2068

    B、1660

    C、2340

    D、2000

    答案:C

    解析:应收票据的入账金额=2 000×(1+17%)=2 340(万元)。
    第6题、 下列各项中,关于资产减值的表述不正确的是(?。?。

    A、长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

    B、投资性房地产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

    C、可供出售金融资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回

    D、持有至到期投资已确认减值损失在以后又得以恢复的,可以在原计提的减值准备金额内转回

    答案:C

    解析:可供出售金融资产的减值损失,属于债务工具的,通过“资产减值损失”转回,属于权益工具投资的,通过“其他综合收益”转回。
    第7题、 甲公司为增值税一般纳税人,2010年3月1日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用双倍余额递减法计提折旧。该设备2010年应计提的折旧为(?。┩蛟?。

    A、144

    B、90

    C、140.4

    D、108

    答案:D

    解析:2010年应该计提的折旧是360×2/5×9/12=108(万元)。
    第8题、 下列项目中,不属于投资性房地产的是(?。?。

    A、已出租的建筑物

    B、已出租的土地使用权

    C、持有并准备增值后转让的土地使用权

    D、以经营租赁方式租入的建筑物再转租给其他单位

    答案:D

    解析:企业以经营方式租入建筑物再转租给其他单位或个人的,由于企业对经营租入的建筑物不拥有产权,不属于企业的资产,更不能确认为投资性房地产。
    第9题、 企业在现金清查中,发现库存现金较账面余额溢余200元,在未查明原因前,应贷记的会计科目是(?。?。

    A、营业外支出

    B、待处理财产损溢

    C、管理费用

    D、其他应收款

    答案:B

    解析:本题考核库存现金的清查。发现现金溢余时,应按实际溢余金额,借记“库存现金”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。
    第10题、 企业在无形资产开发阶段发生的符合资本化条件的职工薪酬,最终应当计入(?。?。

    A、无形资产

    B、管理费用

    C、劳务成本

    D、在建工程

    答案:A

    解析:无形资产研发人员的薪酬记入“研发支出”科目,符合资本化条件的部分,最终转入无形资产。
    第11题、 采用从价定率方法征收的消费税,以(?。┪盎?,按照税法规定的税率计算。

    A、含增值税的销售额

    B、不含增值税的销售额

    C、应税消费品的数量

    D、单位应税消费品应缴纳的消费税

    答案:B

    解析:本题考核从价定率征收方法。采用从价定率方法征收的消费税,以不含增值税的销售额为税基,按照税法规定的税率计算。
    第12题、 甲公司融资租入一台不需要安装的设备,租赁开始日设备的公允价值为205万元,最低租赁付款额为250万元,最低租赁付款额的现值为210万元,发生的初始直接费用为5万元。则在租赁开始日,甲公司应确认未确认融资费用(?。┩蛟?。

    A、45

    B、50

    C、40

    D、60

    答案:A

    解析:融资租入固定资产时,在租赁期开始日,按租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中的较低者,加上初始直接费用,借记“固定资产”或“在建工程”,按最低租赁付款额贷记“长期应付款”,按发生的初始直接费用贷记“银行存款”,按其差额借记“未确认融资费用”。分录为:借:固定资产--融资租入固定资产 (205+5)210  未确认融资费用             45  贷:长期应付款            250    银行存款              5
    第13题、 企业已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应(?。?。

    A、增加销售费用     

    B、冲减主营业务成本

    C、冲减主营业务收入  

    D、增加营业外支出

    答案:C

    解析:销售折让是企业因售出商品质量不合格等原因而在售价上给予的减让,应在实际发生时冲减当期销售商品收入(主营业务收入)。
    第14题、 下列各项中,不属于费用的是(?。?。

    A、主营业务成本

    B、销售费用

    C、营业外支出

    D、营业税金及附加

    答案:C

    解析:费用是企业日?;疃蟹⑸木美娴淖芰鞒?,选项A、B、D均属于费用,其中选项A和D属于成本费用,选项B属于期间费用;营业外支出不是日?;疃蟹⑸?,不属于费用,因此答案选C。
    第15题、 下列各项中,可以计入递延收益项目的是(?。?。

    A、??钊〉玫目钕?/p>

    B、取得与资产相关的政府补助

    C、接受捐赠资产

    D、捐赠支出

    答案:B

    解析:??钊〉玫目钕?、接受捐赠计入“营业外收入”,对外捐赠资产计入“营业外支出”。与资产相关的政府补助,是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助。确认与资产相关的政府补助,借记“银行存款”等科目,贷记“递延收益”科目,分配递延收益时,借记“递延收益”科目,贷记“营业外收入”科目。
    第16题、 下列资产负债表项目,需要根据相关总账所属明细账户的期末余额分析填列的是(?。?。

    A、应收账款

    B、应收票据

    C、应付票据

    D、应付职工薪酬

    答案:A

    解析:资产负债表中的应收账款项目应根据应收账款所属明细账借方余额合计数和预收账款所属明细账借方余额合计数减去与应收账款有关的坏账准备贷方余额填列;应收票据项目应该根据应收票据总账科目余额减去其计提的坏账准备贷方余额填列;应付票据和应付职工薪酬项目直接根据总账科目余额填列。因此答案为A。
    第17题、 下列各项中,影响利润表中的“营业利润”项目的是(?。?。

    A、发生的所得税费用

    B、转让无形资产的净收益

    C、计提固定资产减值准备

    D、盘亏固定资产净损失

    答案:C

    解析:计提固定资产减值损失,借记“资产减值损失”,贷记“固定资产减值准备”,资产减值损失影响营业利润;发生所得税费用影响净利润,不影响营业利润;转让无形资产的净收益计入营业外收入,影响利润总额,不影响营业利润;盘亏固定资产净损失计入营业外支出,影响利润总额,不影响营业利润。
    第18题、 甲公司为增值税一般纳税人。2014年度,甲公司主营业务收入为1000万元,增值税销项税额为170万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素,甲公司2014年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为(?。┩蛟?。

    A、1080

    B、1160

    C、1180

    D、1260

    答案:A

    解析:销售商品、提供劳务收到的现金=主营业务收入1000+增值税销项税额170+应收账款(100-150)+预收账款(10-50)=1080(万元)。
    第19题、 A公司生产甲乙两种产品领用某材料5 190公斤,每公斤22元。本月投产的甲产品为230件,乙产品为270件。甲产品的材料消耗定额为16公斤,乙产品的材料消耗定额为12公斤。则材料消耗量分配率为(?。?。

    A、0.75

    B、0.47

    C、0.79

    D、0.49

    答案:A

    解析:本题考核材料的归集和分配。材料、燃料、动力费分配率=材料、燃料、动力消耗总额÷分配标准(如产品重量、耗用的原材料、生产工时等)=5 190/(230×16+270×12)=0.75
    第20题、 在各种辅助生产费用的分配方法中,最为准确的方法是(?。?。

    A、直接分配法    

    B、交互分配法

    C、顺序分配法    

    D、代数分配法

    答案:D

    解析:采用代数分配法分配费用,分配结果最正确,但在分配以前要解联立方程,如果辅助生产车间、部门较多,未知数较多,计算工作比较复杂,因此,本方法适用于已经实现电算化的企业。
    第21题、 某企业生产成本科目的期初余额为20万元,本期为生产产品发生直接材料费用60万元,直接人工费用10万元,制造费用15万元,企业行政管理费用10万元,本期结转完工产品成本为80万元。假定该企业只生产一种产品,期末生产成本科目的余额为(?。┩蛟?。

    A、15

    B、35

    C、5

    D、25

    答案:D

    解析:生产成本科目的期末余额=生产成本期初余额+直接材料费用+直接人工费用+制造费用-本期结转完工产品成本=20+60+10+15-80=25(万元)。行政管理费用属于期间费用,应直接计入当期损益,不计入生产成本。
    第22题、 分配完工产品和月末在产品成本,适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但月末在产品数量变动较大的产品的方法是(?。?。

    A、定额比例法

    B、不计算在产品的方法

    C、约当产量法

    D、在产品按定额成本计价法

    答案:A

    解析:定额比例法适用于各项消耗定额或者成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品。
    第23题、 下列不属于事业单位固定资产分类的是(?。?。

    A、房屋及构筑物

    B、专用设备

    C、机器设备

    D、通用设备

    答案:C

    解析:事业单位的固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。
    第24题、 某企业生产甲、乙两种产品,耗用直接原材料 15万元,车间管理人员薪酬3万元,车间设备计提折旧9万元,各项生产费用按照工时在甲、乙之间分配,甲、乙耗费工时分别为100小时、50小时,则甲产品应分配的生产费用为(?。┩蛟?。

    A、4

    B、8

    C、9

    D、18

    答案:D

    解析:甲产品应分配的金额=(15+3+9)×100/(100+50)=18(万元)。

    第25题、 下列有关持有至到期投资的处理中,不正确的有(?。?。

    A、企业从二级市场上购入的固定利率国债、浮动利率公司债券等,符合持有至到期投资条件的,可以划分为持有至到期投资

    B、持有至到期投资应当按取得时的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用计入当期损益,支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独作为应收项目确认

    C、持有至到期投资通常是具有长期性质,但期限较短(1年以内)的债券投资,符合持有至到期投资条件的,也可将其划分为持有至到期投资

    D、购入的股权投资也可能划分为持有至到期投资

    答案:BD

    解析:选项B,持有至到期投资应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独确认为应收项目;选项D,购入的股权因其没有固定的到期日,不符合持有至到期投资的条件,不能划分为持有至到期投资。

    第26题、 下列项目中,影响固定资产计提折旧的因素有(?。?。

    A、固定资产原价

    B、预计净残值

    C、固定资产减值准备

    D、固定资产的使用寿命

    答案:ABCD

    解析:四个选项均应考虑。

    第27题、 下列各项中,属于加速折旧的方法有(?。?。

    A、双倍余额递减法

    B、工作量法

    C、平均年限法

    D、年数总和法

    答案:AD

    解析:工作量法、平均年限法属直线折旧的方法。

    第28题、 下列关于企业现金清查的说法中,正确的有(?。?。

    A、现金清查一般采用实地盘点法

    B、对于现金清查结果,应编制现金盘点报告单

    C、对于无法查明的现金短缺,经过批准后应计入营业外支出

    D、对于超限额留存的现金应及时送存银行

    答案:ABD

    解析:对于无法查明原因的现金短缺,经过批准后应计入管理费用。

    第29题、 下列项目中,应计入商品流通企业存货入账价值的有 (?。?。

    A、小规模纳税人购入存货时支付的增值税额

    B、购入存货支付的运杂费

    C、购入存货时支付的包装费

    D、进口商品时支付的关税

    答案:ABCD

    解析:无

    第30题、 下列各项中,关于企业存货的表述正确的有(?。?。

    A、存货应按照成本进行初始计量

    B、存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本

    C、存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量

    D、存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本

    答案:ABCD

    解析:本题考核一般企业取得存货成本的确定。

    第31题、 下列对长期借款利息费用的会计处理,正确的有(?。?。

    A、筹建期间不符合资本化条件的借款利息计入管理费用

    B、筹建期间的借款利息计入长期待摊费用

    C、生产经营期间发生的不符合资本化条件的借款利息计入财务费用

    D、符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本

    答案:ACD

    解析:选项B,一般情况下,筹建期间的借款利息都是计入管理费用;只有当该筹建期间符合资本化条件的时候计入在建工程。但不涉及长期待摊费用。

    第32题、 下列各项中,不满足收入确认条件的有(?。?。

    A、售后租回

    B、购货方出现了严重的经济?;?,货物已经发出

    C、已经预收了货款但尚未发出货物

    D、与商品交易相关的经济利益很可能流入企业

    答案:ABC

    解析:本题考核收入的确认条件。销售商品收入同时满足下列条件的,才能予以确认:(1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;(2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;(3)相关的经济利益很可能流入企业;(4)收入的金额能够可靠地计量;(5)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。选项A不满足条件(2),选项B不满足条件(3),选项C不满足条件(1)。

    第33题、 下列项目中,一般应记入企业的“其他业务收入”科目的有(?。?。

    A、销售原材料的收入

    B、经营性租出固定资产的租金收入

    C、随同商品出售不单独计价的包装物取得的收入

    D、出售投资性房地产取得的收入

    答案:ABD

    解析:本题考核其他业务收入的范围。选项C,随同商品出售不单独计价的包装物,应于包装物发出时,将其成本计入销售费用。注意区分随同商品单独计价的包装物的核算和不单独计价包装物的核算。随同产品出售单独计价的包装物,应于包装物发出时,将其成本计入其他业务成本中。

    第34题、 下列各项中,属于现金流量表“现金”项目的有(?。?。

    A、银行存款

    B、外埠存款

    C、银行汇票存款

    D、库存现金

    答案:ABCD

    解析:现金是指企业库存现金以及可以随时用于支付的存款,包括库存现金、银行存款和其他货币资金(如外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款等)等。

    第35题、 下列关于成本核算的一般程序说法正确的有(?。?。

    A、根据生产特点和成本管理要求,确定成本核算对象

    B、确定成本项目

    C、设置有关成本和费用明细账

    D、收集确定各种产品的生产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、动力消耗等,对所有已发生费用可以直接结转

    答案:ABC

    解析:本题考核成本核算的一般程序。收集确定各种产品的生产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、动力消耗等,并对所有已发生费用进行审核,不能直接进行结转。所以选项D说法不正确。

    第36题、 针对“零余额账户用款额度”科目,下列说法正确的有(?。?。

    A、在财政授权支付方式下,收到代理银行盖章的“授权支付到账通知书”时,根据通知书所列数额,借记本科目,贷记“财政补助收入”

    B、因购货退回等发生国库授权支付数额退回的,按照退回的金额,借记本科目,贷记“存货”等

    C、年度终了,依据代理银行提供的对账单作注销额度的相关账务处理,借记“财政应返还额度——财政授权支付”,贷记本科目

    D、年度终了,依据代理银行提供的对账单作注销额度的相关处理,借记“财政应返还额度——财政授权支付”,贷记“财政补助收入”

    答案:ABC

    解析:年度终了,依据代理银行提供的对账单作注销额度的相关账务处理,借记“财政应返还额度——财政授权支付”,贷记“零余额账户用款额度”。
    第37题、 企业清查的各种存货损溢,期末一般反映在“待处置财产损溢”的借方。(?。?input id="time_22626" type="hidden" name="time[22626]"/>

    1

    0

    答案:错误

    解析:企业清查的各种存货的损溢,应在期末结账前处理完毕,期末处理后“待处置财产损溢”科目应无余额。
    第38题、 对于因未达账项而使企业银行存款日记账余额和银行对账单余额出现的差异,无需作账面调整,待结算凭证到达后再进行账务处理,登记入账。(?。?input id="time_22627" type="hidden" name="time[22627]"/>

    1

    0

    答案:正确

    解析:对于未达账项,企业不能根据银行存款余额调节表调整有关账簿,而是等结算单据到达以后才能编制凭证,登记账簿。
    第39题、 在货款尚未支付,材料已经验收入库的情况下,期末按照暂估价先入账,等到发票账单收回后,按照差额入账即可。(?。?input id="time_22628" type="hidden" name="time[22628]"/>

    1

    0

    答案:错误

    解析:对于账单未到也无法确定实际成本,期末应按照暂估价值先入账,但在下月初作相反的会计分录予以冲回,收到发票账单后再按照实际金额记账。
    第40题、 企业购进的货物发生非常损失,以及将购进货物改变用途的(如用于非应税项目、集体福利或个人消费等),其进项税额应通过“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目核算。(?。?input id="time_22629" type="hidden" name="time[22629]"/>

    1

    0

    答案:正确

    解析:无
    第41题、 在权益法下,如果投资者所占的被投资企业权益份额高于其投入的资本时,应当将高于部分计入资本公积。(?。?input id="time_22630" type="hidden" name="time[22630]"/>

    1

    0

    答案:错误

    解析:在权益法下,如果投资者所占的被投资企业权益份额高于其投入的资本时,应当将高于部分计入营业外收入。
    第42题、 将年报中的净利润数字与“本年利润”科目结转到“利润分配——未分配利润”科目的数字相核对,可以检查报表编制和账簿记录的正确性。(?。?input id="time_22631" type="hidden" name="time[22631]"/>

    1

    0

    答案:正确

    解析:无
    第43题、 产品成本是由费用构成的,因此企业发生的费用就是产品成本。(?。?input id="time_22632" type="hidden" name="time[22632]"/>

    1

    0

    答案:错误

    解析:本题考核费用与成本的关系。产品生产费用是构成产品成本的基础,而期间费用直接计入当期损益,不计入产品成本。
    第44题、 约当产量就是将月末在产品数量按照完工程度折算为相当于完工产品的产量。(?。?input id="time_22633" type="hidden" name="time[22633]"/>

    1

    0

    答案:正确

    解析:无
    第45题、 采用按废品所耗定额费用计算不可修复废品成本时,废品的生产成本是按废品数量和各项费用定额计算的,不需要考虑废品实际发生的生产费用。(?。?input id="time_22634" type="hidden" name="time[22634]"/>

    1

    0

    答案:正确

    解析:无
    第46题、 事业单位的支出包括事业支出、对附属单位的支出、上缴上级支出、经营支出、其他支出等。事业单位的支出一般应当在实际支付时予以确认,并按照实际支付金额进行计量。(?。?input id="time_22635" type="hidden" name="time[22635]"/>

    1

    0

    答案:正确

    解析:无
    第47题、

    甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年度至2014年度发生的有关固定资产的经济业务如下,价格中均不含税:
    (1)2012年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中领用工程物资300万元,领用生产用原材料200万元,发生工人工资80万元,用银行存款支付其他相关税费40万元,以上支出全部符合资本化条件。
    (2)2012年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为20万元。
    (3)2012年12月5日,公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。共发生材料支出100万元,人工支出20万元,符合固定资产确认条件。其中被更换部件的账面价值为24万元,作为减少成本处理,更换新部件的价值为10万元。2012年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计仍可使用10年,净残值为12万元。
    (4)2013年1月1日,将该生产线对外经营出租,租期为1年,每月租金为6万元。
    (5)2014年12月31日,甲企业将一台设备出售,该设备已计提折旧90万元,其账面余额为380万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元,假定不考虑相关税费的影响。
    要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列第(1)~(5)题。(答案中的金额单位用万元表示)

    47 : 根据资料(1),下列账务处理正确的是(?。?。

    A、领用工程物资,应作进项税额转出

    B、领用原材料,应作进项税额转出

    C、支付的相关税费,计入管理费用

    D、计入在建工程的金额合计为620万元

    1、答案:D

    解析:

    <1>由于生产线是动产,所以进项税不需要转出,可以继续抵扣。支付的相关税费应计入在建工程而不是管理费用中。所以选项ABC错误。
    2012年6月1日:
    借:在建工程300
      贷:工程物资300
    借:在建工程200
      贷:原材料200
    借:在建工程80
      贷:应付职工薪酬80
    借:在建工程40
      贷:银行存款40

    <2>2012年6月30日:
    借:固定资产620
      贷:在建工程(300+200+80+40)620
    每月计提折旧=(620-20)/10/12=5(万元);
    计提折旧总额=620-20=600(万元)。

    <3>2012年12月已计提折旧额=5×6=30(万元);
    账面价值=620-30=590(万元)。
    分录为:
    借:在建工程590
      累计折旧30
      贷:固定资产620
    借:在建工程120
      贷:原材料100
        应付职工薪酬—工资20
    借:在建工程10
      贷:工程物资10
    借:营业外支出24
      贷:在建工程24
    更新改造之后的账面价值=590+120+10-24=696(万元)。

    <4>2013年1月1日,每月计算租金收入的分录为:
    借:银行存款6
      贷:其他业务收入6
    借:其他业务成本[(696-12)/10/12]5.7
      贷:累计折旧5.7

    <5>2014年12月31日处置设备的分录为:
    借:固定资产清理290
      累计折旧90
      贷:固定资产380
    借:银行存款410
      贷:固定资产清理410
    借:固定资产清理5
      贷:银行存款5
    借:固定资产清理115
      贷:营业外收入115

    第48题、

    甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年度至2014年度发生的有关固定资产的经济业务如下,价格中均不含税:
    (1)2012年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中领用工程物资300万元,领用生产用原材料200万元,发生工人工资80万元,用银行存款支付其他相关税费40万元,以上支出全部符合资本化条件。
    (2)2012年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为20万元。
    (3)2012年12月5日,公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。共发生材料支出100万元,人工支出20万元,符合固定资产确认条件。其中被更换部件的账面价值为24万元,作为减少成本处理,更换新部件的价值为10万元。2012年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计仍可使用10年,净残值为12万元。
    (4)2013年1月1日,将该生产线对外经营出租,租期为1年,每月租金为6万元。
    (5)2014年12月31日,甲企业将一台设备出售,该设备已计提折旧90万元,其账面余额为380万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元,假定不考虑相关税费的影响。
    要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列第(1)~(5)题。(答案中的金额单位用万元表示)

    48 : 根据资料(2),下列表述正确的是(?。?。

    A、计提折旧的开始月份为6月

    B、计提折旧的开始月份为7月

    C、每月计提折旧金额为5万元

    D、若到使用年限终了,总计应计提折旧600万元

    1、答案:B,C,D

    解析:

    <1>由于生产线是动产,所以进项税不需要转出,可以继续抵扣。支付的相关税费应计入在建工程而不是管理费用中。所以选项ABC错误。
    2012年6月1日:
    借:在建工程300
      贷:工程物资300
    借:在建工程200
      贷:原材料200
    借:在建工程80
      贷:应付职工薪酬80
    借:在建工程40
      贷:银行存款40

    <2>2012年6月30日:
    借:固定资产620
      贷:在建工程(300+200+80+40)620
    每月计提折旧=(620-20)/10/12=5(万元);
    计提折旧总额=620-20=600(万元)。

    <3>2012年12月已计提折旧额=5×6=30(万元);
    账面价值=620-30=590(万元)。
    分录为:
    借:在建工程590
      累计折旧30
      贷:固定资产620
    借:在建工程120
      贷:原材料100
        应付职工薪酬—工资20
    借:在建工程10
      贷:工程物资10
    借:营业外支出24
      贷:在建工程24
    更新改造之后的账面价值=590+120+10-24=696(万元)。

    <4>2013年1月1日,每月计算租金收入的分录为:
    借:银行存款6
      贷:其他业务收入6
    借:其他业务成本[(696-12)/10/12]5.7
      贷:累计折旧5.7

    <5>2014年12月31日处置设备的分录为:
    借:固定资产清理290
      累计折旧90
      贷:固定资产380
    借:银行存款410
      贷:固定资产清理410
    借:固定资产清理5
      贷:银行存款5
    借:固定资产清理115
      贷:营业外收入115

    第49题、

    甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年度至2014年度发生的有关固定资产的经济业务如下,价格中均不含税:
    (1)2012年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中领用工程物资300万元,领用生产用原材料200万元,发生工人工资80万元,用银行存款支付其他相关税费40万元,以上支出全部符合资本化条件。
    (2)2012年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为20万元。
    (3)2012年12月5日,公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。共发生材料支出100万元,人工支出20万元,符合固定资产确认条件。其中被更换部件的账面价值为24万元,作为减少成本处理,更换新部件的价值为10万元。2012年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计仍可使用10年,净残值为12万元。
    (4)2013年1月1日,将该生产线对外经营出租,租期为1年,每月租金为6万元。
    (5)2014年12月31日,甲企业将一台设备出售,该设备已计提折旧90万元,其账面余额为380万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元,假定不考虑相关税费的影响。
    要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列第(1)~(5)题。(答案中的金额单位用万元表示)

    49 : 根据资料(3),关于对生产线的更新改造,下列表述错误的是(?。?。

    A、更新改造之前,生产线的账面价值为590万元

    B、更新改造之前,生产线的账面价值为595万元

    C、更新改造之后,生产线的账面价值为696万元

    D、更新改造之后,生产线的账面价值为701万元

    1、答案:B,D

    解析:

    <1>由于生产线是动产,所以进项税不需要转出,可以继续抵扣。支付的相关税费应计入在建工程而不是管理费用中。所以选项ABC错误。
    2012年6月1日:
    借:在建工程300
      贷:工程物资300
    借:在建工程200
      贷:原材料200
    借:在建工程80
      贷:应付职工薪酬80
    借:在建工程40
      贷:银行存款40

    <2>2012年6月30日:
    借:固定资产620
      贷:在建工程(300+200+80+40)620
    每月计提折旧=(620-20)/10/12=5(万元);
    计提折旧总额=620-20=600(万元)。

    <3>2012年12月已计提折旧额=5×6=30(万元);
    账面价值=620-30=590(万元)。
    分录为:
    借:在建工程590
      累计折旧30
      贷:固定资产620
    借:在建工程120
      贷:原材料100
        应付职工薪酬—工资20
    借:在建工程10
      贷:工程物资10
    借:营业外支出24
      贷:在建工程24
    更新改造之后的账面价值=590+120+10-24=696(万元)。

    <4>2013年1月1日,每月计算租金收入的分录为:
    借:银行存款6
      贷:其他业务收入6
    借:其他业务成本[(696-12)/10/12]5.7
      贷:累计折旧5.7

    <5>2014年12月31日处置设备的分录为:
    借:固定资产清理290
      累计折旧90
      贷:固定资产380
    借:银行存款410
      贷:固定资产清理410
    借:固定资产清理5
      贷:银行存款5
    借:固定资产清理115
      贷:营业外收入115

    第50题、

    甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年度至2014年度发生的有关固定资产的经济业务如下,价格中均不含税:
    (1)2012年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中领用工程物资300万元,领用生产用原材料200万元,发生工人工资80万元,用银行存款支付其他相关税费40万元,以上支出全部符合资本化条件。
    (2)2012年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为20万元。
    (3)2012年12月5日,公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。共发生材料支出100万元,人工支出20万元,符合固定资产确认条件。其中被更换部件的账面价值为24万元,作为减少成本处理,更换新部件的价值为10万元。2012年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计仍可使用10年,净残值为12万元。
    (4)2013年1月1日,将该生产线对外经营出租,租期为1年,每月租金为6万元。
    (5)2014年12月31日,甲企业将一台设备出售,该设备已计提折旧90万元,其账面余额为380万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元,假定不考虑相关税费的影响。
    要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列第(1)~(5)题。(答案中的金额单位用万元表示)

    50 : 关于生产线的对外出租,下列说法正确的是(?。?。

    A、出租固定资产的收入应计入营业外收入6万元

    B、出租固定资产的收入应计入其他业务收入6万元

    C、出租的固定资产不必计提折旧

    D、每月计入其他业务成本的金额为5.7万元

    1、答案:B,D

    解析:

    <1>由于生产线是动产,所以进项税不需要转出,可以继续抵扣。支付的相关税费应计入在建工程而不是管理费用中。所以选项ABC错误。
    2012年6月1日:
    借:在建工程300
      贷:工程物资300
    借:在建工程200
      贷:原材料200
    借:在建工程80
      贷:应付职工薪酬80
    借:在建工程40
      贷:银行存款40

    <2>2012年6月30日:
    借:固定资产620
      贷:在建工程(300+200+80+40)620
    每月计提折旧=(620-20)/10/12=5(万元);
    计提折旧总额=620-20=600(万元)。

    <3>2012年12月已计提折旧额=5×6=30(万元);
    账面价值=620-30=590(万元)。
    分录为:
    借:在建工程590
      累计折旧30
      贷:固定资产620
    借:在建工程120
      贷:原材料100
        应付职工薪酬—工资20
    借:在建工程10
      贷:工程物资10
    借:营业外支出24
      贷:在建工程24
    更新改造之后的账面价值=590+120+10-24=696(万元)。

    <4>2013年1月1日,每月计算租金收入的分录为:
    借:银行存款6
      贷:其他业务收入6
    借:其他业务成本[(696-12)/10/12]5.7
      贷:累计折旧5.7

    <5>2014年12月31日处置设备的分录为:
    借:固定资产清理290
      累计折旧90
      贷:固定资产380
    借:银行存款410
      贷:固定资产清理410
    借:固定资产清理5
      贷:银行存款5
    借:固定资产清理115
      贷:营业外收入115

    第51题、

    甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年度至2014年度发生的有关固定资产的经济业务如下,价格中均不含税:
    (1)2012年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中领用工程物资300万元,领用生产用原材料200万元,发生工人工资80万元,用银行存款支付其他相关税费40万元,以上支出全部符合资本化条件。
    (2)2012年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为20万元。
    (3)2012年12月5日,公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。共发生材料支出100万元,人工支出20万元,符合固定资产确认条件。其中被更换部件的账面价值为24万元,作为减少成本处理,更换新部件的价值为10万元。2012年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计仍可使用10年,净残值为12万元。
    (4)2013年1月1日,将该生产线对外经营出租,租期为1年,每月租金为6万元。
    (5)2014年12月31日,甲企业将一台设备出售,该设备已计提折旧90万元,其账面余额为380万元,取得处置收入410万元存入银行,支付清理费用5万元,假定不考虑相关税费的影响。
    要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列第(1)~(5)题。(答案中的金额单位用万元表示)

    51 : 根据资料(5),处置设备影响的净损益为(?。┩蛟?。

    A、115

    B、120

    C、25

    D、30

    1、答案:A

    解析:

    <1>由于生产线是动产,所以进项税不需要转出,可以继续抵扣。支付的相关税费应计入在建工程而不是管理费用中。所以选项ABC错误。
    2012年6月1日:
    借:在建工程300
      贷:工程物资300
    借:在建工程200
      贷:原材料200
    借:在建工程80
      贷:应付职工薪酬80
    借:在建工程40
      贷:银行存款40

    <2>2012年6月30日:
    借:固定资产620
      贷:在建工程(300+200+80+40)620
    每月计提折旧=(620-20)/10/12=5(万元);
    计提折旧总额=620-20=600(万元)。

    <3>2012年12月已计提折旧额=5×6=30(万元);
    账面价值=620-30=590(万元)。
    分录为:
    借:在建工程590
      累计折旧30
      贷:固定资产620
    借:在建工程120
      贷:原材料100
        应付职工薪酬—工资20
    借:在建工程10
      贷:工程物资10
    借:营业外支出24
      贷:在建工程24
    更新改造之后的账面价值=590+120+10-24=696(万元)。

    <4>2013年1月1日,每月计算租金收入的分录为:
    借:银行存款6
      贷:其他业务收入6
    借:其他业务成本[(696-12)/10/12]5.7
      贷:累计折旧5.7

    <5>2014年12月31日处置设备的分录为:
    借:固定资产清理290
      累计折旧90
      贷:固定资产380
    借:银行存款410
      贷:固定资产清理410
    借:固定资产清理5
      贷:银行存款5
    借:固定资产清理115
      贷:营业外收入115

    第52题、

    甲股份有限公司2014年有关资料如下:
    (1)当期销售商品实现收入100000元;应收账款期初余额20000元,期末余额50000元;预收账款期初余额10000元,期末余额30000元。假定不考虑坏账准备和增值税因素。
    (2)当期用银行存款支付购买原材料货款48000元;当期支付前期的应付账款12000元;当期购买原材料预付货款15000元;当期因购货退回现金6000元。
    (3)当期实际支付职工工资及各种奖金44000元。其中,生产经营人员工资及奖金35000元,在建工程人员工资及奖金9000元。另外,用现金支付??钪С?000元。
    (4)当期购买工程物资预付账款22000元;向承包商支付工程款16000元。
    (5)当期购入某公司股票1000股,实际支付全部价款145000元。其中,相关税费200元,已宣告但尚未领取的现金股利300元。
    (6)当期发行面值为80000元的企业债券,扣除支付的佣金等发行费用8000元后,实际收到款项72000元。另外,为发行企业债券实际支付审计费用3000元。
    (7)当期用银行存款偿还借款本金60000元。偿还借款利息6000元。
    (8)当期用银行存款支付分配的现金股利30000元。
    要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。

    52 : 销售商品、提供劳务收到的现金项目的金额是(?。┰?。

    A、90000

    B、149000

    C、109000

    D、49000

    1、答案:A

    解析:

    <1>销售商品、提供劳务收到的现金=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”+应收账款本期减少额(期初余额-期末余额)+应收票据本期减少额(期初余额-期末余额)+预收款项本期增加额(期末余额-期初余额)±特殊调整业务
    =100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

    <2>购买商品、接受劳务支付的现金=营业成本+应交税费——应交增值税(进项税额)+(存货期末余额-存货年初余额)+(应付账款年初余额-应付账款期末余额)+(应付票据年初余额-应付票据期末余额)+(预付款项期末余额-预付款项年初余额)-当期列入生产成本、制造费用的职工薪酬-当期列入生产成本、制造费用的折旧费=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

    <3>“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目的金额=9000+22000+16000=47000(元)。

    <4>“偿还债务所支付的现金”项目反映企业为偿还债务本金而支付的现金=60000(元)。

    <5>支付给职工以及为职工支付的现金=35000元,支付在建工程人员工资及奖金9000元应列入“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。

    第53题、

    甲股份有限公司2014年有关资料如下:
    (1)当期销售商品实现收入100000元;应收账款期初余额20000元,期末余额50000元;预收账款期初余额10000元,期末余额30000元。假定不考虑坏账准备和增值税因素。
    (2)当期用银行存款支付购买原材料货款48000元;当期支付前期的应付账款12000元;当期购买原材料预付货款15000元;当期因购货退回现金6000元。
    (3)当期实际支付职工工资及各种奖金44000元。其中,生产经营人员工资及奖金35000元,在建工程人员工资及奖金9000元。另外,用现金支付??钪С?000元。
    (4)当期购买工程物资预付账款22000元;向承包商支付工程款16000元。
    (5)当期购入某公司股票1000股,实际支付全部价款145000元。其中,相关税费200元,已宣告但尚未领取的现金股利300元。
    (6)当期发行面值为80000元的企业债券,扣除支付的佣金等发行费用8000元后,实际收到款项72000元。另外,为发行企业债券实际支付审计费用3000元。
    (7)当期用银行存款偿还借款本金60000元。偿还借款利息6000元。
    (8)当期用银行存款支付分配的现金股利30000元。
    要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。

    53 : 购买商品、接受劳务支付的现金项目的金额是(?。┰?。

    A、75000

    B、69000

    C、60000

    D、54000

    1、答案:B

    解析:

    <1>销售商品、提供劳务收到的现金=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”+应收账款本期减少额(期初余额-期末余额)+应收票据本期减少额(期初余额-期末余额)+预收款项本期增加额(期末余额-期初余额)±特殊调整业务
    =100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

    <2>购买商品、接受劳务支付的现金=营业成本+应交税费——应交增值税(进项税额)+(存货期末余额-存货年初余额)+(应付账款年初余额-应付账款期末余额)+(应付票据年初余额-应付票据期末余额)+(预付款项期末余额-预付款项年初余额)-当期列入生产成本、制造费用的职工薪酬-当期列入生产成本、制造费用的折旧费=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

    <3>“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目的金额=9000+22000+16000=47000(元)。

    <4>“偿还债务所支付的现金”项目反映企业为偿还债务本金而支付的现金=60000(元)。

    <5>支付给职工以及为职工支付的现金=35000元,支付在建工程人员工资及奖金9000元应列入“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。

    第54题、

    甲股份有限公司2014年有关资料如下:
    (1)当期销售商品实现收入100000元;应收账款期初余额20000元,期末余额50000元;预收账款期初余额10000元,期末余额30000元。假定不考虑坏账准备和增值税因素。
    (2)当期用银行存款支付购买原材料货款48000元;当期支付前期的应付账款12000元;当期购买原材料预付货款15000元;当期因购货退回现金6000元。
    (3)当期实际支付职工工资及各种奖金44000元。其中,生产经营人员工资及奖金35000元,在建工程人员工资及奖金9000元。另外,用现金支付??钪С?000元。
    (4)当期购买工程物资预付账款22000元;向承包商支付工程款16000元。
    (5)当期购入某公司股票1000股,实际支付全部价款145000元。其中,相关税费200元,已宣告但尚未领取的现金股利300元。
    (6)当期发行面值为80000元的企业债券,扣除支付的佣金等发行费用8000元后,实际收到款项72000元。另外,为发行企业债券实际支付审计费用3000元。
    (7)当期用银行存款偿还借款本金60000元。偿还借款利息6000元。
    (8)当期用银行存款支付分配的现金股利30000元。
    要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。

    54 : 购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金项目的金额是(?。┰?。

    A、47000

    B、38000

    C、22000

    D、16000

    1、答案:A

    解析:

    <1>销售商品、提供劳务收到的现金=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”+应收账款本期减少额(期初余额-期末余额)+应收票据本期减少额(期初余额-期末余额)+预收款项本期增加额(期末余额-期初余额)±特殊调整业务
    =100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

    <2>购买商品、接受劳务支付的现金=营业成本+应交税费——应交增值税(进项税额)+(存货期末余额-存货年初余额)+(应付账款年初余额-应付账款期末余额)+(应付票据年初余额-应付票据期末余额)+(预付款项期末余额-预付款项年初余额)-当期列入生产成本、制造费用的职工薪酬-当期列入生产成本、制造费用的折旧费=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

    <3>“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目的金额=9000+22000+16000=47000(元)。

    <4>“偿还债务所支付的现金”项目反映企业为偿还债务本金而支付的现金=60000(元)。

    <5>支付给职工以及为职工支付的现金=35000元,支付在建工程人员工资及奖金9000元应列入“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。

    第55题、

    甲股份有限公司2014年有关资料如下:
    (1)当期销售商品实现收入100000元;应收账款期初余额20000元,期末余额50000元;预收账款期初余额10000元,期末余额30000元。假定不考虑坏账准备和增值税因素。
    (2)当期用银行存款支付购买原材料货款48000元;当期支付前期的应付账款12000元;当期购买原材料预付货款15000元;当期因购货退回现金6000元。
    (3)当期实际支付职工工资及各种奖金44000元。其中,生产经营人员工资及奖金35000元,在建工程人员工资及奖金9000元。另外,用现金支付??钪С?000元。
    (4)当期购买工程物资预付账款22000元;向承包商支付工程款16000元。
    (5)当期购入某公司股票1000股,实际支付全部价款145000元。其中,相关税费200元,已宣告但尚未领取的现金股利300元。
    (6)当期发行面值为80000元的企业债券,扣除支付的佣金等发行费用8000元后,实际收到款项72000元。另外,为发行企业债券实际支付审计费用3000元。
    (7)当期用银行存款偿还借款本金60000元。偿还借款利息6000元。
    (8)当期用银行存款支付分配的现金股利30000元。
    要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。

    55 : 偿还债务所支付的项目的金额是(?。┰?。

    A、60000

    B、66000

    C、36000

    D、96000

    1、答案:A

    解析:

    <1>销售商品、提供劳务收到的现金=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”+应收账款本期减少额(期初余额-期末余额)+应收票据本期减少额(期初余额-期末余额)+预收款项本期增加额(期末余额-期初余额)±特殊调整业务
    =100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

    <2>购买商品、接受劳务支付的现金=营业成本+应交税费——应交增值税(进项税额)+(存货期末余额-存货年初余额)+(应付账款年初余额-应付账款期末余额)+(应付票据年初余额-应付票据期末余额)+(预付款项期末余额-预付款项年初余额)-当期列入生产成本、制造费用的职工薪酬-当期列入生产成本、制造费用的折旧费=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

    <3>“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目的金额=9000+22000+16000=47000(元)。

    <4>“偿还债务所支付的现金”项目反映企业为偿还债务本金而支付的现金=60000(元)。

    <5>支付给职工以及为职工支付的现金=35000元,支付在建工程人员工资及奖金9000元应列入“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。

    第56题、

    甲股份有限公司2014年有关资料如下:
    (1)当期销售商品实现收入100000元;应收账款期初余额20000元,期末余额50000元;预收账款期初余额10000元,期末余额30000元。假定不考虑坏账准备和增值税因素。
    (2)当期用银行存款支付购买原材料货款48000元;当期支付前期的应付账款12000元;当期购买原材料预付货款15000元;当期因购货退回现金6000元。
    (3)当期实际支付职工工资及各种奖金44000元。其中,生产经营人员工资及奖金35000元,在建工程人员工资及奖金9000元。另外,用现金支付??钪С?000元。
    (4)当期购买工程物资预付账款22000元;向承包商支付工程款16000元。
    (5)当期购入某公司股票1000股,实际支付全部价款145000元。其中,相关税费200元,已宣告但尚未领取的现金股利300元。
    (6)当期发行面值为80000元的企业债券,扣除支付的佣金等发行费用8000元后,实际收到款项72000元。另外,为发行企业债券实际支付审计费用3000元。
    (7)当期用银行存款偿还借款本金60000元。偿还借款利息6000元。
    (8)当期用银行存款支付分配的现金股利30000元。
    要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。

    56 : 支付给职工以及为职工支付的现金项目的金额是(?。┰?。

    A、35000

    B、44000

    C、51000

    D、37000

    1、答案:A

    解析:

    <1>销售商品、提供劳务收到的现金=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”+应收账款本期减少额(期初余额-期末余额)+应收票据本期减少额(期初余额-期末余额)+预收款项本期增加额(期末余额-期初余额)±特殊调整业务
    =100000+(20000-50000)+(30000-10000)=90000(元)。

    <2>购买商品、接受劳务支付的现金=营业成本+应交税费——应交增值税(进项税额)+(存货期末余额-存货年初余额)+(应付账款年初余额-应付账款期末余额)+(应付票据年初余额-应付票据期末余额)+(预付款项期末余额-预付款项年初余额)-当期列入生产成本、制造费用的职工薪酬-当期列入生产成本、制造费用的折旧费=48000+12000+15000-6000=69000(元)。

    <3>“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目的金额=9000+22000+16000=47000(元)。

    <4>“偿还债务所支付的现金”项目反映企业为偿还债务本金而支付的现金=60000(元)。

    <5>支付给职工以及为职工支付的现金=35000元,支付在建工程人员工资及奖金9000元应列入“购买固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。

    第57题、

    某事业单位2014年12月份发生如下经济业务(假定该单位无纳税和其他事项):
    (1)1日,收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为50万元。
    (2)8日,从零余额账户提取现金10万元。
    (3)16日,通过财政授权支付购入复印机,购货发票上注明的金额为5万元。在验货后,向代理银行开具支付令。
    (4)20日,收到财政国库支付执行机构委托代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”和“工资发放明细表”,通知书和明细表中注明的工资支出金额为200万元,代理银行已将200万元划入该单位职工个人账户。
    (5)28日,报销差旅费3万元,并用现金购买一批随买随用的办公用品0.5万元。
    (6)31日,2014年度预算结余资金为100万元,其中,财政直接支付年终预算结余资金为70万元,财政授权支付年终预算结余资金为30万元。
    (7)2015年1月2日,该单位收到“财政直接支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政直接支付额度70万元;收到代理银行转来的“财政授权支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政授权支付额度30万元。
    要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

    57 : 根据资料(1)-(3),下列处理正确的是(?。?。

    A、1日,增加零余额账户用款额度50万元

    B、8日,减少零余额账户用款额度10万元

    C、16日,借记“固定资产”,贷记“零余额账户用款额度”

    D、16日,应编制双分录

    1、答案:A,B,D

    解析:

    <1>分录如下:
    (1)借:零余额账户用款额度50
         贷:财政补助收入50
    (2)借:库存现金10
         贷:零余额账户用款额度10
    (3)借:事业支出5
         贷:零余额账户用款额度5
    借:固定资产5
      贷:非流动资产基金——固定资产5

    <2>分录如下:
    (4)借:事业支出200
         贷:应付职工薪酬200
    借:应付职工薪酬200
      贷:财政补助收入200
    (5)借:事业支出3.5
        贷:库存现金3.5

    <3>无

    <4>财政直接支付预算指标数大于当年实际支出数的部分,年末做:
    借:财政应返还额度——财政直接支付
      贷:财政补助收入
    下年初恢复额度时不做处理,等实际发生支出时:
    借:事业支出等
      贷:财政应返还额度——财政直接支付

    <5>无

    第58题、

    某事业单位2014年12月份发生如下经济业务(假定该单位无纳税和其他事项):
    (1)1日,收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为50万元。
    (2)8日,从零余额账户提取现金10万元。
    (3)16日,通过财政授权支付购入复印机,购货发票上注明的金额为5万元。在验货后,向代理银行开具支付令。
    (4)20日,收到财政国库支付执行机构委托代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”和“工资发放明细表”,通知书和明细表中注明的工资支出金额为200万元,代理银行已将200万元划入该单位职工个人账户。
    (5)28日,报销差旅费3万元,并用现金购买一批随买随用的办公用品0.5万元。
    (6)31日,2014年度预算结余资金为100万元,其中,财政直接支付年终预算结余资金为70万元,财政授权支付年终预算结余资金为30万元。
    (7)2015年1月2日,该单位收到“财政直接支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政直接支付额度70万元;收到代理银行转来的“财政授权支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政授权支付额度30万元。
    要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

    58 : 根据资料(4)-(5),下列处理不正确的是(?。?。

    A、20日,增加零余额账户用款额度200万元

    B、20日,增加财政补助收入200万元

    C、28日,报销差旅费计入事业支出

    D、28日,购买办公用品计入存货

    1、答案:A,D

    解析:

    <1>分录如下:
    (1)借:零余额账户用款额度50
         贷:财政补助收入50
    (2)借:库存现金10
         贷:零余额账户用款额度10
    (3)借:事业支出5
         贷:零余额账户用款额度5
    借:固定资产5
      贷:非流动资产基金——固定资产5

    <2>分录如下:
    (4)借:事业支出200
         贷:应付职工薪酬200
    借:应付职工薪酬200
      贷:财政补助收入200
    (5)借:事业支出3.5
        贷:库存现金3.5

    <3>无

    <4>财政直接支付预算指标数大于当年实际支出数的部分,年末做:
    借:财政应返还额度——财政直接支付
      贷:财政补助收入
    下年初恢复额度时不做处理,等实际发生支出时:
    借:事业支出等
      贷:财政应返还额度——财政直接支付

    <5>无

    第59题、

    某事业单位2014年12月份发生如下经济业务(假定该单位无纳税和其他事项):
    (1)1日,收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为50万元。
    (2)8日,从零余额账户提取现金10万元。
    (3)16日,通过财政授权支付购入复印机,购货发票上注明的金额为5万元。在验货后,向代理银行开具支付令。
    (4)20日,收到财政国库支付执行机构委托代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”和“工资发放明细表”,通知书和明细表中注明的工资支出金额为200万元,代理银行已将200万元划入该单位职工个人账户。
    (5)28日,报销差旅费3万元,并用现金购买一批随买随用的办公用品0.5万元。
    (6)31日,2014年度预算结余资金为100万元,其中,财政直接支付年终预算结余资金为70万元,财政授权支付年终预算结余资金为30万元。
    (7)2015年1月2日,该单位收到“财政直接支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政直接支付额度70万元;收到代理银行转来的“财政授权支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政授权支付额度30万元。
    要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

    59 : 根据资料(6),下列会计处理正确的是(?。?。

    A、财政直接支付结余资金: 借:财政应返还额度——财政直接支付70  贷:财政补助收入70

    B、财政授权支付结余资金: 借:财政应返还额度——财政授权支付30  贷:零余额账户用款额度30

    C、财政直接支付结余资金: 不作处理

    D、财政授权支付结余资金: 借:财政应返还额度——财政授权支付30  贷:财政补助收入 30

    1、答案:A,B

    解析:

    <1>分录如下:
    (1)借:零余额账户用款额度50
         贷:财政补助收入50
    (2)借:库存现金10
         贷:零余额账户用款额度10
    (3)借:事业支出5
         贷:零余额账户用款额度5
    借:固定资产5
      贷:非流动资产基金——固定资产5

    <2>分录如下:
    (4)借:事业支出200
         贷:应付职工薪酬200
    借:应付职工薪酬200
      贷:财政补助收入200
    (5)借:事业支出3.5
        贷:库存现金3.5

    <3>无

    <4>财政直接支付预算指标数大于当年实际支出数的部分,年末做:
    借:财政应返还额度——财政直接支付
      贷:财政补助收入
    下年初恢复额度时不做处理,等实际发生支出时:
    借:事业支出等
      贷:财政应返还额度——财政直接支付

    <5>无

    第60题、

    某事业单位2014年12月份发生如下经济业务(假定该单位无纳税和其他事项):
    (1)1日,收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为50万元。
    (2)8日,从零余额账户提取现金10万元。
    (3)16日,通过财政授权支付购入复印机,购货发票上注明的金额为5万元。在验货后,向代理银行开具支付令。
    (4)20日,收到财政国库支付执行机构委托代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”和“工资发放明细表”,通知书和明细表中注明的工资支出金额为200万元,代理银行已将200万元划入该单位职工个人账户。
    (5)28日,报销差旅费3万元,并用现金购买一批随买随用的办公用品0.5万元。
    (6)31日,2014年度预算结余资金为100万元,其中,财政直接支付年终预算结余资金为70万元,财政授权支付年终预算结余资金为30万元。
    (7)2015年1月2日,该单位收到“财政直接支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政直接支付额度70万元;收到代理银行转来的“财政授权支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政授权支付额度30万元。
    要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

    60 : 根据资料(7),下列会计处理正确的是(?。?。

    A、恢复财政直接支付额度,不作处理

    B、恢复财政直接支付额度,应:借:银行存款 70  贷:财政应返还额度——财政直接支付70

    C、恢复财政授权支付额度,不作处理

    D、恢复财政授权支付额度,应:借:零余额账户用款额度 30  贷:财政应返还额度——财政授权支付 30

    1、答案:A,D

    解析:

    <1>分录如下:
    (1)借:零余额账户用款额度50
         贷:财政补助收入50
    (2)借:库存现金10
         贷:零余额账户用款额度10
    (3)借:事业支出5
         贷:零余额账户用款额度5
    借:固定资产5
      贷:非流动资产基金——固定资产5

    <2>分录如下:
    (4)借:事业支出200
         贷:应付职工薪酬200
    借:应付职工薪酬200
      贷:财政补助收入200
    (5)借:事业支出3.5
        贷:库存现金3.5

    <3>无

    <4>财政直接支付预算指标数大于当年实际支出数的部分,年末做:
    借:财政应返还额度——财政直接支付
      贷:财政补助收入
    下年初恢复额度时不做处理,等实际发生支出时:
    借:事业支出等
      贷:财政应返还额度——财政直接支付

    <5>无

    第61题、

    某事业单位2014年12月份发生如下经济业务(假定该单位无纳税和其他事项):
    (1)1日,收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为50万元。
    (2)8日,从零余额账户提取现金10万元。
    (3)16日,通过财政授权支付购入复印机,购货发票上注明的金额为5万元。在验货后,向代理银行开具支付令。
    (4)20日,收到财政国库支付执行机构委托代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”和“工资发放明细表”,通知书和明细表中注明的工资支出金额为200万元,代理银行已将200万元划入该单位职工个人账户。
    (5)28日,报销差旅费3万元,并用现金购买一批随买随用的办公用品0.5万元。
    (6)31日,2014年度预算结余资金为100万元,其中,财政直接支付年终预算结余资金为70万元,财政授权支付年终预算结余资金为30万元。
    (7)2015年1月2日,该单位收到“财政直接支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政直接支付额度70万元;收到代理银行转来的“财政授权支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政授权支付额度30万元。
    要求:根据上述资料,回答下列(1)~(5)题。

    61 : “零余额账户用款额度”属于(?。┛颇?。

    A、资产

    B、负债

    C、净资产

    D、收入

    1、答案:A

    解析:

    <1>分录如下:
    (1)借:零余额账户用款额度50
         贷:财政补助收入50
    (2)借:库存现金10
         贷:零余额账户用款额度10
    (3)借:事业支出5
         贷:零余额账户用款额度5
    借:固定资产5
      贷:非流动资产基金——固定资产5

    <2>分录如下:
    (4)借:事业支出200
         贷:应付职工薪酬200
    借:应付职工薪酬200
      贷:财政补助收入200
    (5)借:事业支出3.5
        贷:库存现金3.5

    <3>无

    <4>财政直接支付预算指标数大于当年实际支出数的部分,年末做:
    借:财政应返还额度——财政直接支付
      贷:财政补助收入
    下年初恢复额度时不做处理,等实际发生支出时:
    借:事业支出等
      贷:财政应返还额度——财政直接支付

    <5>无

    最新推上女神漂亮美乳女王李佳Q