• <tt id="a8u8e"></tt>

  • <label id="a8u8e"></label>
    <listing id="a8u8e"></listing>

    <mark id="a8u8e"></mark>

  • 安徽中级会计师 无纸化考试 - 安徽会计网
    交 卷


    姓名:
    准考号:
    当前: 未做:
    待查: 已做:
    中级会计实务34题,当前第 1 题( 1单选题 : 10 题,每题 1 分; 2多选题 : 10 题,每题 2 分; 3判断题 : 10 题,每题 1 分; 4案例分析题 : 1 题,每题 4 分 共 44 分) 4简答题 : 2 题,每题 5 分 共 50 分)
    第1题、 A公司委托B公司加工材料一批,A公司发出原材料实际成本为50000元。完工收回时支付加工费2000元。该材料属于消费税应税物资,同类物资在B公司目前的销售价格为70000元。A公司收回材料后将用于生产非应税消费品。假设B公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。该材料A公司已收回,并取得增值税专用发票,则该委托加工材料收回后的入账价值是()元。

    A、52000

    B、57778

    C、59000

    D、59340

    答案:C

    解析:A公司收回材料后将用于生产非应税消费品,所以由受托方代收代缴的消费税应该计入委托加工物资的成本。所以该委托加工材料收回后的入账价值=50000+2000+70000×10%=59000(元)。
    第2题、 关于成本模式计量的投资性房地产,下列说法正确的是()。

    A、租金收入通过“其他业务收入”等科目核算

    B、折旧或摊销金额应记入“管理费用”等科目

    C、期末的公允价值变动应确认为公允价值变动损益

    D、一旦确定采用成本模式,则不能再转换为公允价值模式进行后续计量

    答案:A

    解析:选项B,采用成本模式计量的投资性房地产,每期的折旧或摊销额应记入“其他业务成本”等科目;选项C,成本模式下不确认公允价值变动;选项D,在满足一定条件时,成本模式可以转为公允价值模式计量。
    第3题、 2008年4月1日甲公司自二级股票市场购得乙公司25%的股权,甲公司对乙公司的经营决策具有重大影响,买价为800万元,发生手续费等必要支出6万元。乙公司在甲公司投资当日可辨认净资产的公允价值为3000万元,全年实现净利润1200万元(全年利润是均匀实现的),4月1日乙公司有一台设备的账面价值为300万元,公允价值为400万元,尚余折旧期为5年,假定无净残值。当年6月11日乙公司宣告分红200万元,于6月16日实际发放。乙公司持有的一项可供出售金融资产发生增值60万元,不考虑所得税的影响。2009年乙公司发生亏损4000万元,甲公司持有乙公司的一项长期应收款520万元,甲公司对乙公司的亏损不承担连带责任。2010年乙公司实现盈余1360万元,则甲公司2010年末长期股权投资的账面余额为()万元。

    A、236.25

    B、255.25

    C、277.25

    D、322.25

    答案:D

    解析:①甲公司长期股权投资的初始投资成本=800+6=806(万元);②甲公司投资当日在乙公司拥有的可辨认净资产额=3000×25%=750(万元);③甲公司初始投资成本高于投资当日在被投资方拥有的可辨认净资产的公允价值,属于购买商誉的代价,不予调整账面价值;④甲公司因乙公司分红冲减的投资成本=200×25%=50(万元)⑤2008年甲公司根据乙公司的盈余应调增长期股权投资价值221.25万元{[(1200×9/12-(400-300)÷5×9/12]×25%};⑥甲公司根据乙公司可供出售金融资产的增值应调增长期股权投资价值15万元(60×25%);2008年末甲公司长期股权投资的账面余额=806-50+221.25+15=992.25(万元)。⑦2009年甲公司应承担的亏损额为1005万元{[4000+(400-300)÷5]×25%},超过其账面价值12.75万元,应继续冲减长期应收款;⑧2010年甲公司在乙公司实现盈余时应恢复投资价值322.25万元{[1360-(400-300)÷5]×25%)-12.75}
    第4题、 甲公司2013年1月1日发行三年期可转换公司债券,每年年末付息、到期一次还本的债券,面值总额为10000万元,实际收款10200万元,票面年利率为4%,实际利率为6%。2014年1月2日,某债券持有人将其持有的5000万元(面值)本公司可转换债券转换为100万股普通股(每股面值1元)。甲公司按实际利率法确认利息费用。2014年1月2日甲公司转换债券时应确认的“资本公积——股本溢价”的金额为()万元。

    A、4983.96

    B、534.60

    C、4716.66

    D、5083.96

    答案:D

    解析:①发行债券时的账务处理:借:银行存款10200应付债券——利息调整534.6贷:应付债券——面值10000其他权益工具734.6;②2013年年底的账务处理:借:财务费用567.92(=9465.4×6%)贷:应付利息400应付债券——利息调整167.92;③2013年末的账务处理:借:应付利息400贷:银行存款400;④转换时的账务处理:借:其他权益工具367.3(=734.6/2)应付债券——面值5000贷:应付债券——利息调整183.34[=(534.6-167.92)/2]股本100资本公积——股本溢价5083.96
    第5题、 甲公司发生财务困难,短期内无法偿还所欠乙公司货款100万元。双方协商,甲公司以持有至到期投资抵偿乙公司全部货款,持有至到期投资公允价值为98万元,账面价值为110万元。乙公司已为该项应收债权计提10万元坏账准备。假定不考虑相关税费,乙公司收到该项持有至到期投资的入账价值为()万元。

    A、98

    B、90

    C、110

    D、100

    答案:A

    解析:以非现金资产清偿债务的,债权人应当对受让的非现金资产按其公允价值入账,所以本题乙公司以98万元作为持有至到期投资的入账价值,答案为A。
    第6题、 甲公司2015年7月自行研发完成一项专利权,并于当月投入使用,实际发生研究阶段支出1200万元,开发阶段支出8000万元(符合资本化条件),确认为无形资产,按直线法摊销,预计净残值为0。2016年5月检查发现,会计人员将本应为8年的摊销期限错误地估计为10年,2015年所得税申报时已按相关成本费用的150%进行税前扣除。税法规定的摊销期限、摊销方法、预计净残值与会计规定相同。企业所得税税率为25%,按净利润10%计提盈余公积。假定税法允许其调整企业所得税税额,不考虑其他因素,则追溯重述此差错更正所修正的2016年初的数据如下()。

    A、调增盈余公积6.25万元

    B、调增应交所得税额25万元

    C、调减未分配利润56.25万元

    D、调增累计摊销150万元

    答案:C

    解析:本题考核会计估计变更的处理。①首先将2015年少摊的费用100万元[=(8000/8-8000/10)×6/12]补足:借:以前年度损益调整100贷:累计摊销100;②2015年应税支出少算150万元[=(8000×150%÷8×6/12)-(8000×150%÷10×6/12)],相应地多算应税所得150万元,多计应交所得税37.5万元,应作如下修正:借:应交税费——应交所得税37.5(=150×25%)贷:以前年度损益调整37.5;③借:利润分配——未分配利润56.25盈余公积6.25贷:以前年度损益调整62.5
    第7题、 关于合并报表范围的确定,下列说法正确的是()。

    A、母公司能够控制的子公司均应纳入合并范围

    B、已宣告破产的原子公司应纳入合并范围

    C、向母公司转移资金能力受限的子公司不应纳入合并范围

    D、与母公司业务性质完全不同的子公司不应纳入合并范围

    答案:A

    解析:本题考核合并报表范围的确定。只要是由母公司控制的子公司,不论其规模大小、向母公司转移资金能力是否受到严格限制,也不论其业务性质与母公司或集团内其他子公司是否有显著差别,均应纳入合并范围。
    第8题、 事业单位转让或核销长期股权投资时,应先将长期投资转入的科目是()。

    A、待处置资产损溢

    B、非流动资产基金

    C、事业结余

    D、一般基金

    答案:A

    解析:会计处理是:借:待处置资产损溢[按照长期股权投资账面余额]贷:长期投资;实际转让或报经批准予以核销时借:非流动资产基金——长期投资贷:待处置资产损溢
    第9题、 2012年12月31日,某民间非营利组织“会费收入”余额为200万元,未对其用途设置限制;“捐赠收入”科目的账面余额为550万元,其中“限定性收入”明细科目余额300万元,“非限定性收入”明细科目余额为250万元;“业务活动成本”科目余额为360万元;“管理费用”科目余额为100万元;“筹资费用”科目余额为40万元;“其他费用”科目余额为20万元。该民间非营利组织2012年初的“非限定性净资产”贷方余额为150万元。不考虑其他因素,则2012年末该民间非营利组织的“非限定性净资产”余额为()万元。

    A、380

    B、600

    C、80

    D、240

    答案:C

    解析:2012年末该民间非营利组织的“非限定性净资产”余额=150+200+250-360-100-40-20=80(万元)。
    第10题、 因B公司未履行经济合同,给A公司造成损失60万元,A公司要求B公司赔偿损失60万元,但B公司不同意。A公司遂于2016年12月10日向法院提起诉讼,至12月31日法院尚未作出判决。A公司预计胜诉可能性为90%,可获得60万元赔偿的可能性为70%,可获得40万元赔偿的可能性为40%,对于该项业务,A公司在2016年12月31日应做的会计处理是()。

    A、借记“其他应收款”;贷记“营业外收入”60万元

    B、借记“其他应收款”;贷记“营业外收入”40万元

    C、不编制会计分录,只在报表附注中披露其形成原因和预计影响

    D、不编制会计分录,也不在报表附注中披露

    答案:C

    解析:只有在已经确认了预计负债的前提下,基本确定可以收回的资产才可以确认为资产,因此A公司在2016年末不需要编制会计分录。企业会计准则规定,或有资产一般不应在会计报表附注中披露;但或有资产很可能会给企业带来经济利益时,则应在会计报表附注中披露。

    第11题、 下列事项中,可能影响当期营业利润的有()。

    A、计提无形资产减值准备

    B、新技术项目研究过程中发生的人工费用

    C、出租无形资产取得的租金收入

    D、接受其他单位捐赠的专利权

    答案:ABC

    解析:本题考核内部研发无形资产的核算。选项A计提无形资产减值准备,计入资产减值损失,影响营业利润。选项B项目研究过程中发生的各项费用,直接计入当期损益(管理费用等),影响营业利润。出租无形资产收益,计入其他业务收入,影响营业利润。选项D接受捐赠专利权,形成一项无形资产的同时增加营业外收入,不影响营业利润。

    第12题、 在金融资产的计量中,下列表述正确的有()。

    A、交易性金融资产按照公允价值计量,发生的相关交易费用直接计入当期损益

    B、可供出售金融资产初始计量时按照公允价值和发生的相关交易费用确认初始入账金额

    C、持有至到期投资初始计量时按照公允价值计量,发生的相关交易费用计入投资收益

    D、交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量

    答案:ABD

    解析:本题考核金融资产交易费用的处理。企业在初始确认某项金融资产时将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,那么发生的相关交易费用应直接计入当期损益,不计入该金融资产的初始入账金额。但是,如果企业将该金融资产划分为其他三类,那么发生的相关交易费用应当计入初始确认金额。

    第13题、 下列事项中,属于或有事项的有()。

    A、售后商品担保

    B、对其他单位的债务担保

    C、未决诉讼

    D、可能发生的汇率变动

    答案:ABC

    解析:或有事项是由过去的交易或事项而形成的,因此,可能发生的汇率变动不是或有事项。

    第14题、 下列关于收入的表述中,正确的有()。

    A、宣传媒介的收费,在资产负债表日根据制作广告的完工进度确认收入

    B、包括在商品售价内不可区分的服务费,在提供服务的期间内分期确认收入

    C、提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入

    D、长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在相关劳务活动发生时确认收入

    答案:CD

    解析:本题考核特殊劳务交易的处理。选项A,应该是开始出现于公众面前时确认收入;选项B,应全部作为销售商品处理。

    第15题、 与收益相关的政府补助的确认,下列说法中正确的有()。

    A、用于补偿企业以后期间的费用或损失的,取得时确认为递延收益,然后在确认相关费用的期间,计入当期营业外收入

    B、用于补偿企业已发生的费用或损失的,取得时直接计入递延收益

    C、在其补偿的相关费用或损失发生的期间计入当期损益

    D、用于补偿企业以后期间的费用或损失的,应当计入营业外收入

    答案:AC

    解析:与收益相关的政府补助应当在其补偿的相关费用或损失发生的期间计入当期损益,即:用于补偿企业以后期间费用或损失的,在取得时先确认为递延收益,然后在确认相关费用的期间计入当期营业外收入;用于补偿企业已发生的费用或损失的,取得时直接计入当期营业外收入。

    第16题、 下列资产和负债项目的账面价值与其计税基础之间的差额,应确认递延所得税的有()。

    A、企业自行研究开发并资本化的专利权,研发完成时

    B、期末按公允价值调增可供出售金融资产的金额

    C、期末按公允价值调减投资性房地产的金额

    D、企业因销售商品提供售后服务确认的预计负债

    答案:BCD

    解析:本题考核不确认递延所得税资产的特殊情况。自行开发的无形资产确认时,既不影响应纳税所得额,也不影响会计利润,故不确认相关的递延所得税。

    第17题、 下列各事项中,属于会计政策变更的有()。

    A、无形资产摊销方法由直线法改为生产总量法

    B、因执行会计准则将建造合同收入的确认方法由完成合同法改为完工百分比法

    C、因执行会计准则将分期收款销售商品(超过3年)由原分期确认收入改为按现值确认收入

    D、将自用房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产

    答案:BC

    解析:选项A,属于会计估计变更;选项D,属于因资产用途发生改变而发生的转换,不作为会计政策变更处理。

    第18题、 关于事业单位长期投资的表述中,正确的有()。

    A、事业单位长期投资增加或减少时,应相应调整非流动资产基金

    B、事业单位长期投资在持有期间应采用成本法核算

    C、事业单位收到投资利润或者利息时,按实际收到的金额,计入其他收入

    D、事业单位转让或核销长期股权投资时,应将长期投资转入待处置资产损溢

    答案:ABCD

    解析:无

    第19题、 关于会费收入,下列说法中正确的有()。

    A、民间非营利组织的会费收入通常属于非交换交易收入

    B、一般情况下,民间非营利组织的会费收入为非限定性收入

    C、一般情况下,民间非营利组织的会费收入为限定性收入

    D、民间非营利组织的会费收入通常属于交换交易收入

    答案:AB

    解析:本题考核会费收入的核算?;岱咽杖胧侵该窦浞怯橹菡鲁痰鹊墓娑ㄏ蚧嵩笔杖〉幕岱?。一般情况下,民间非营利组织的会费收入为非限定性收入,除非相关资产提供者对资产的使用设置了限制。民间非营利组织的会费收入通常属于非交换交易收入。

    第20题、 下列关于记账本位币变更的说法中,正确的有()。

    A、企业不得变更记账本位币

    B、与确定记账本位币相关的企业经营所处的主要经济环境发生了重大变化,应该变更记账本位币

    C、变更记账本位币产生的汇兑差额计入其他综合收益

    D、记账本位币发生变更,企业应该在附注中披露变更的原因

    答案:BD

    解析:选项A,满足一定条件下记账本位币可以变更;选项C,由于所有报表项目均采用同一即期汇率进行折算,因此不会产生汇兑差额。
    第21题、 由于会计分期假设,产生了当期与以前期间、以后期间的差别,产生了权责发生制和收付实现制的区别。()

    1

    0

    答案:正确

    解析:本题考核会计基本假设?;峒品制诩偕枋遣ㄔ鸱⑸坪褪崭妒迪种频那疤?,如果没有会计分期的话,也就不存在不同的确认基础了。
    第22题、 企业出售投资性房地产产生的净损益,属于直接计入利润的利得和损失。()

    1

    0

    答案:错误

    解析:企业出售投资性房地产,应通过其他业务收入和其他业务成本核算,属于企业营业利润的组成部分,不属于利得和损失。
    第23题、 使用寿命有限但无法可靠确定与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式的无形资产,不需要摊销,但应于每个会计期间对其进行减值测试。()

    1

    0

    答案:错误

    解析:这种情况下应按直线法进行摊销。
    第24题、 对于可供出售权益工具,企业应该按照公允价值进行后续计量;而对于可供出售债务工具,企业应该按照摊余成本进行后续计量。()

    1

    0

    答案:错误

    解析:不论是权益工具还是债务工具,凡属于可供出售金融资产,都要按照公允价值进行后续计量。
    第25题、 将债务转为资本的债务重组中,债务人应将股份的公允价值总额与股本(或实收资本)之间的差额确认为投资收益。()

    1

    0

    答案:错误

    解析:本题考核债务转为资本。将债务转为资本的债务重组中,债务人应将股份的公允价值总额与股本(或实收资本)之间的差额确认为资本公积。
    第26题、 企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险、不确定性和货币时间价值等因素。因此应通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数。()

    1

    0

    答案:错误

    解析:本题考核最佳估计数的确定。一般情况下预计负债不需要折现,货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数。
    第27题、 企业采用以旧换新方式销售商品时,应将所售商品按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。()

    1

    0

    答案:正确

    解析:收入准则规定:以旧换新方式下,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。
    第28题、 在很少情况下,政府补助也表现在无偿划拨非货币性资产,这种情况下,应当在政府批准时按其公允价值确认和计量,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额(即1元)计量。()

    1

    0

    答案:错误

    解析:在很少情况下,政府补助也表现在无偿划拨非货币性资产,这种情况下,应当在实际取得资产并办妥相关受让手续时按其公允价值确认和计量,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额(即1元)计量。
    第29题、 盘盈固定资产应作为会计差错更正进行处理。()

    1

    0

    答案:正确

    解析:盘盈固定资产属于会计差错,所以应按差错更正的规定进行处理。
    第30题、 资产负债表日后期间涉及的诉讼,属于资产负债表日后调整事项。()

    1

    0

    答案:错误

    解析:本题考核日后调整事项的判断。资产负债表日后涉及的诉讼,如果在资产负债表日之前已经存在,日后期间判决的诉讼属于日后调整事项;如果资产负债表日之前不存在,而是资产负债表日之后新发生的,则属于非调整事项。

    第31题、

    甲上市公司发行公司债券为建造专用生产线筹集资金,有关资料如下:

    (1)2007年12月31日,委托证券公司以7 755万元的价格发行3年期分期付息公司债券,该债券面值为8 000万元,票面年利率为4.5%,实际年利率为5.64%,每年付息一次,到期后按面值偿还本金。

    (2)生产线建造工程采用出包方式,于2008年1月1日开始动工,发行债券所得款项当日全部支付给建造承包商,2009年12月31日所建造生产线达到预定可使用状态。

    (3)假定各年度利息的实际支付日期均为下年度的1月10日,2011年1月10日支付2010年度利息,一并偿付本金。

    (4)所有款项均以银行存款收付。


    答案:

    1.应付债券利息调整和摊余成本计算表:

    时间2007年12月31日2008年12月31日2009年12月31日2010年12月31日
    年末摊余成本
    面值8000800080008000
    利息调整(245)(167.62)(85.87)0
    合计77557832.387914.138000
    当年应予资本化或费用的利息金额
    437.38441.75445.87
    年末应付利息金额
    360360360
    “利息调整”本年摊销金额
    77.3881.7585.87

    2.①2007年12月31日发行债券

      借:银行存款          7 755

        应付债券——利息调整     245

        贷:应付债券——面值     8 000

    ?、?008年12月31日计提利息

      借:在建工程          437.38(第③步,利用借贷方差额倒挤)

        贷:应付债券——利息调整     77.38(第②步,倒挤)

          应付利息          360(第①步,8 000×4.5%)

    提示:2009年度的利息调整摊销额=(7 755+77.38)×5.64%-8 000×4.5%=81.75(万元),2010年度属于最后一年,利息调整摊销额应采用倒挤的方法计算,所以应是=245-77.38-81.75=85.87(万元)。

    ?、?010年12月31日计提利息

      借:财务费用         445.87(85.87+360)

        贷:应付债券——利息调整      85.87(倒挤)

          应付利息           360(8 000×4.5%)

    ?、?011年1月10日还本付息

      借:应付债券——面值     8 000

        应付利息          360

        贷:银行存款           8 360


    解析:

    第32题、

    甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司以拥有的一个离生产基地较远的仓库与乙公司拥有的生产专用设备进行交换,资料如下:

    (1)甲公司换出:仓库原值350万元,已计提折旧235万元,账面价值115万元,无公允价值。

    (2)乙公司换出:专用设备原值205万元,已计提折旧100万元,账面价值105万元,无公允价值,支付清理费用0.5万元,税务机关核定的增值税销项税额为17.85万元。

    假定换入方对所换入的资产均不改变其原用途。双方商定以账面价值为基础,甲公司应收到银行存款10万元。假定不考虑仓库的增值税影响。该交换不具有商业实质、公允价值不能可靠计量。

    (答案的金额单位以万元表示)


    答案:

    1.甲公司:

    ①判断:收到的补价/换出资产的账面价值=10/115×100%=8.7%<25%,属于非货币性资产交换。

    ②甲公司换入资产入账价值=115-10-17.85=87.15

    ③会计分录

    借:固定资产清理 115

      累计折旧 235

      贷:固定资产——仓库 350

    借:固定资产——设备 87.15

      银行存款 10

      应交税费——应交增值税(进项税额) 17.85

      贷:固定资产清理 115


    2.乙公司:

    ①判断:支付的补价/(换出资产的账面价值+支付的补价)=10/(10+105)×100%=8.7%<25%,属于非货币性资产交换。

    ②乙公司换入资产入账价值=105+10+17.85+0.5=133.35(万元)

    ③会计分录

    借:固定资产清理 105

      累计折旧 100

      贷:固定资产——设备 205

    借:固定资产清理 0.5

      贷:银行存款 0.5

    借:固定资产——厂房 133.35

      贷:固定资产清理 105.5

        应交税费——应交增值税(销项税额) 17.85

        银行存款 10

    解析:

    本题是不具有商业实质、公允价值不能可靠计量的非货币性资产交换,所以要以账面价值为基础计量。

    账面价值计量下,换入资产的入账价值=换出资产的账面价值+支付的银行存款(或-收到的银行存款)+增值税销项税额-增值税进项税额+应支付的相关税费

    增值税不论是否单独收付,均不再计入损益,而是挤入换入资产的成本。


    最新推上女神漂亮美乳女王李佳Q